設為首頁加入收藏
站內搜索
從台灣諺語論性別歧視之淺析-潘艷姿
作者:潘艷姿    發佈於:2013-05-03 03:34:41    文字:【】【】【

從台灣諺語論性別歧視之淺析     潘艷姿/2007
摘要
   在台灣流傳的諺語,並非都是充滿智慧,或教忠、教孝、勸善、勵志、鼓舞人性的,也有一部份是屬於負面價值、負面觀感,也比較少有機會被公開討論、評論的,今特舉12則帶有『重度性別歧視』,其中不乏長期『重度戕害』女性身、心、靈的「不良俗諺」做一番淺析。
                  關鍵詞
擴頭 、斷掌、闊嘴、研槽、phiat仔
前言
   在台灣流傳的諺語多數是淺白易懂、內容涵蓋:勸善、教忠、教孝、乃至教導婦女要勤儉持家、三從四德、相夫教子、守貞守節、不一而足,有一部份是單數句,多數是偶數句,通常極順口又附有押韻,懂得使用諺語的人,總是不斷的讚揚著先民在往昔的生命軌跡,所體悟到生活智慧,然而,綜觀在台灣流傳的諺語,不全然是正面的;吾在長期閱聽之後,覺察到其實台灣俗諺有一部份用詞,對女性是極不友善,甚至可以說是尖酸、刻薄、惡毒、令人極度不悅且反感的,本文將列舉十二則帶有『重度性別歧視』的諺語,做一番淺析。
十二則不良諺語
舉例1:
“前擴金、後擴銀”----指男性擴頭
“前擴衰,後擴狼狽”----指女性擴頭
『擴頭』是指額頭或後腦勺比較突出,明明同樣『擴頭』,男女用詞卻有天壤之別,男性不論是哪裡『擴頭』儘是金、儘是銀!女性一旦『擴頭』不是「衰」就是「狼狽」!怎麼可能會差這麼多?
舉例2:”斷掌查夫做相公,斷掌查某守空房”
『斷掌』是指手掌紋路的一種現象,在論命相方面是意謂著較能『獨立自主』,而同樣是『斷掌』,男的竟然是可以做到相公,女的卻是會剋夫守空房!這般說法,既無統計學的數據又無科學的根據,這種論調實在是荒謬到無以復加!
舉例3:”闊嘴查夫吃四方,闊嘴查某食嫁妝”
    『闊嘴』就是『大嘴巴』,嘴巴是五官的一部份,是大是小,是和遺傳有關,而前人就連『闊嘴』也是可以說出不同的名堂,認為男子闊嘴是有口福,而女子闊嘴則會損及嫁妝!
舉例4:同父各母是至親,同母各父是他人
    這組諺語是認定:同父異母的兄弟姊妹依舊是最親的親人,而同母異父的兄弟姊妹則好比是外人,其實根據遺傳學的理論,人類的基因應該有一半是遺傳自父親,有一半是遺傳自母親,不管是同父異母,或是同母異父,都一樣有血緣關係, 而早期的先民們,因為極度缺乏醫學常識,以致會產生以父係主張為主流價值的認知模式;時至今日教育普及、民智大開,千萬別再繼續傳播如此『荒誕』的諺語!
舉例5:姑表未當嫁娶,姨表則會當嫁娶
    這組諺語是表態:家族中的成員如果是堂兄妹或堂姐弟,乃屬『近親』不可以論及婚嫁,而表兄妹或表姐弟,則是『遠親』是可以論及婚嫁的,此論調和舉例4如出一轍,也是因為缺乏醫學常識,產生以父係社會為主流價值的思考模式,
其實不論是『姑表』或『姨表』都屬『近親』,在現今的法令,都是不能通婚的。
舉例6:”查某放尿,旋未著壁”
    男女生理結構、生殖器官,天生就不同,當然小便的姿勢也必然不同,而這句諺語卻故意要強調,女性就算再怎麼優秀、怎麼有本事,也沒辦法站著小便; 試問:男人能站著小便,算是一種『才能』嗎?那不過是一種『本能』!『才能』和『本能』是截然不同的層面!
舉例7:三八之,放尿黏黐黐(thi)
真是欲加之罪,何患無詞,女人的處境竟然落得連解尿都不得安寧,而且連尿液的濃度,都得被責怪,古代的人,難道真的是閒到發慌?吃飽了專門在罵人!一個人是不是『三八』跟尿液的濃度何關?真的無法理解,產生這句俗諺的時空,到底誰是始作俑者?
舉例8:”三八的無藥,卵神的定著”
    『三八』是指不正經的女人,『卵神』是指不正經的男人,這句諺語同時提到不正經的男與女,卻說:不正經的女人無藥可醫,但不正經的男人卻安然無恙!奇哉!怪哉!
舉例9:”豬不肥,肥對狗”
    這句諺語表面上是在講『動物』其實是借用動物來比喻人,句子中的『豬』是指男性,『狗』是女性,並且認定『豬』才應該『肥』,『狗』不該『肥』;沒錯,豬是應該肥,可是男人肥了又有甚麼益處?
舉例10:『破研槽』、『破phiat仔』、『破貓』
    這三個詞,都是屬於很嚴重很惡劣的罵女人的『專有名詞』,並且都特別加註一個『破』字,也不先搞清楚,如果女人是『破的』,到底是誰弄『破』的?然而更可嘆的是,類似本文所列舉的俗諺,經廣為流傳後,已不全然是男性人口在使用,某些女性也在長期『耳濡目染』之下,有時也會『脫口而出』!
舉例11:”朽(àu)梨仔,假蘋果”
    這句話是借用不同的水果,來諷喻女人的等級,梨仔何辜!蘋果何辜!干水果何事?其實梨子和蘋果的形體是差不多的,就食療的功能來說,也大同小異,兩者都具備養顏美容的效果,但梨子卻多了一項滋嗓養肺的功效,就算有點爛,效果應當也不至於太差!如果時下開始流傳一句『世說新語』:”爛芎蕉,假go-bó”,不曉得男性閱聽者,會有何觀感?go-bó乃是外來語,指的就是牛蒡,爛的香蕉和牛蒡,就外觀來看,也挺相近的啊!但實質上的食用療效,應是各有千秋、然而爛的香蕉,是否依然具備食療價值,就有待印證了!
舉例12:”朽查某假在室”
    前面講到『破』,現在又說到『朽(àu)』,其實朽又怎樣?『朽鹹魚』不也很香、很下飯嗎?其實朽也會帶有一種特殊的香味!『臭』豆腐不也很『香』?  吾曾聽聞一些長輩,都特別偏好『臭』鹹魚的『香』味!他們每回提起,總是懷念不已!
    而古代的人,總是竭盡所能的在推行、彰顯『在室女』的重要性和地位,甚至灌輸女性,就算會危及生命安全,也當以自身名節為優先維護、優先考量,所以才會演變成近代有『冒牌處女』,甚至有人到醫療診所要求做一種處女膜的縫合手術,種種怪異的現象,都是為了要滿足某些人的『在室女情結』,就算有人因此而做了偽裝,也無可厚非!
一、從長相方面惡意批評的俗諺
    綜觀例1、例2、例3,都屬就女性長相加上惡意的註解, 其實長相也是屬於遺傳的一部份,是醜是美、是英挺是平庸,身為後代的人根本無從選擇的,畢竟人人都希望自己的長相輪廓分明、五官突出、英俊挺拔、俊俏迷人、標緻出眾、沉魚落雁、閉月羞花、傾國傾城,男的像潘安、女的像貂蟬,但『希望』和『事實』終究會有一些差距,當事人況且還需自我調適、自我安撫,怎堪旁人好事者一再提及、不斷傷害!
    就例1的『擴頭』來論,它是有直接影響外觀,但是否擴頭就比較難看呢?也未必啊!至於例2的『斷掌』就外觀來說,根本沒有影響,誰有必要沒事就『攤手掌心』給人看?再談例3的『闊嘴』則是涉及審美觀念,東方人似乎比較欣賞、迷戀櫻桃小口,而西方人偏偏就認為『闊嘴』沒啥不好,甚至還特別在化妝的時候,刻意將唇形勾勒得更明顯,以突顯其『性感』特質。
二、因缺乏醫學常識而產生的諺語
    就例4及例5所舉的例句,都是在台灣流傳已久的俗諺,也深深的影響著普羅大眾的行為規範、進退準則,就遺傳學的角度來論,表兄妹或表姊弟,如果結婚是屬近親通婚,表面上是親上加親,若有繁衍後代子孫,其實就優生學的觀點,是期期不可為!
三、從生理方面做文章的俗諺
    例6、例7,分別都是針對女性的器官做文章,尤其是例7特別強調女性就算有再多的本事、才華,終究也只能蹲著小便,深究其意,男性能能站著小便,算是一種才幹嗎?男性之所以能站著小便,是造物者令其『方便』的時候比較『方便』,並不是要方便嘲諷人、損人、傷人!
四、藉『物』諷『人』的俗諺
    本文列舉的例10、例11、例12都是屬於在言語上,假借某種物品來褻瀆女人的形象,不管是刻意或不經意或抓狂的時候,就是會脫口而出,以逞一時之快!
更令人心痛的是:有些時候是出自同性對罵或女性的長輩對晚輩開罵,更加不堪,而令人深痛惡覺!因為優質的行為典範會潛移默化,而惡質的言論對話也一樣會對旁聽者造成『耳濡目染』的傳播效果!怎可不慎之、戒之!
五、針對台灣俗諺為何會特別在女性生殖器上做文章?抽樣訪談,歸納出五大原因
抽樣期間:2005/08/15~2005/08/25
受訪區域:台灣中部都會區
訪談方式:電話、面談
受訪人數:100人(男40人,女60人)
教育程度:高中至大學以上
年齡層:30歲至85歲
4-1認為是父權社會下的產物(佔32%)
因早期農業社會,經貿活動不活絡,導致謀生不易,女性受教育的機會,也因當時嚴重的『重男輕女』觀念,被剝奪殆盡,導致經濟條件相對不理想,不得不活在父權主義的淫威下,當時的女性,別說是擁有言論上的主張,基本上連回應、反駁的機會都沒有,多數時候只能乖乖聽話、默默忍受、逆來順受!
4-2認為是想貶抑女人的尊嚴(佔28%)
沒有人會想要用不敬不雅的語詞『罵自己』、『批評自己』,一旦開罵,一定是罵別人,一旦批評,一定是批評他人;而當時的男人認定女人是他的附屬品或財產的一部份,可以任由處置,形成一種上對下、尊對卑的關係,試問上對下、尊對卑,需要注重什麼『好口氣』?
4-3認為講人的私處,是可以羞辱人(佔21%)
   在醫學常識不夠充足的區域,人們認定女人的私處是污穢不潔的,所以當與人對罵時,認為拿『生殖器』做文章,是可以達到羞辱人的目的。我們可以理解也諒解先民們因為醫學常識不足,而拿女人的私處,當做是羞辱人的工具,然而時代的巨輪已經繞轉了好幾圈,現代的人在口頭上的修為,是否也有更精進的修持呢?
4-4認為是渲洩恨意  (佔12%)
    愛恨總在一線之隔,愛的反面就是恨,原本是很愛很愛的枕邊人或親人或鄰人,一旦反目或不順心,就是會向對方說出極端齷齪、骯髒、污穢、污衊、下流、不堪入耳的語詞,以達到洩恨的目的。
4-5認為是不自覺的變成口頭禪(佔7%)
   有些人在長期的耳濡目染情境下,不自覺的變成『口頭禪』的一部份,不覺得有什麼惡質,也不覺得有何不妥當,甚至還『口歪氣壯』的,久而久之,就算覺得不當想導正,也已讓人深刻厭惡!
結論
    每一個地區所產生的諺語,都是在反映當時當地百姓的風俗民情、生活軌跡、思考模式、族群的集體意識,有些智慧的諺語,當然值得學習、研究、參考、推廣、但某些『拙劣、惡毒的俗諺』就好像是一種『集體的語言暴力』,對『人』的戕害,往往比肢體暴力更勝之!當今該是需要全面檢視、反省、檢討的時刻了!千萬別再傳播類似以上十則俗諺,任其繼續危害女性身心、尊嚴!
人類能夠『立德』、『立言』當然是很值得頌揚,但某些不足取的俗語,其實早該『終結』,讓『語言毒害』儘速『遠颺』!如此一來,和善的人際、合諧的兩性關係,勢必指日可待!
 
參考書目
1.吳瀛濤(1975)<台灣諺語>  台北:台灣英文
2.洪英盛編(1993)<找台灣的根>南投:台灣文獻委員會
3.連雅堂(1994)<台灣語典 > 台北:金楓
4.吳瀛濤(1992)<台灣民俗 > 台北:眾文
5.鄭煙樹編(1994)<台灣俗語數千句>新竹:竹林
6.華廣生編(清道光)<白雪遺音>台北:金楓
7.陳修(1991)<台灣話大辭典> 台北:遠流
8.甘為霖(1913<廈門音新字典>台南:台灣教會公報社
9.陳益源(1999) <台灣民間文學採錄> 台北:里仁
10.李善馨編(1980)<太和正音譜>  台北:學海
11.鐵珊纂輯(1975)<增廣字學舉隅> 台北:天一

 
 
訪問統計